- Значит, в замке никто не живет? - спросил путешественник.
Хозяин гостиницы аккуратно пристроил поленья возле очага, с усилием разогнулся и покачал головой.
- Не знаю, как и ответить, сударь. Может, и никого там нет. Старый барон давно помер. А может, и есть...
- Любопытно! - засмеялся гость. - Уж либо есть, либо нет! Привираете, любезный!
- Где уж мне, - охотно отозвался трактирщик, удобно облокотившись о спинку кресла. - Нет, сударь, мне с покойным бароном никак не тягаться. Вот уж был враль отменный. Знаменитый был враль. Так языком молол, что любо-дорого слушать. Поначалу, конечно, потом надоедало. Оттого и помер.
- От чего? - не понял гость. - От вранья? От этого не умирают.
- Зачах он, сударь. Перестали его слушать, вот и зачах. Он и сюда наезжал, бывало, вот в эту самую гостиницу. Как к нему гости ходить перестали, он сюда зачастил. Слушателей искал, значит.
- Забавно рассказывал? - спросил путешественник.
- Поначалу забавно было, - ответил трактирщик, - с выдумкой врал барон, с огоньком, да ведь все приедается. Под конец-то его уже из вежливости только и слушали. А кое-кто и в лицо говорил - врете вы, мол, знатно. Обижался старик. Потом и вовсе избегать начали. Досадовал я на него, постояльцев мне чуть не разогнал. А он взял да помер. Да бог с ним совсем, не к ночи бы мне вам про него рассказывать.
- Это почему же?
Трактирщик зачем-то оглянулся и понизил голос.
- Говорят, не лежит он спокойно, барон старый. Говорят, видели его в окрестностях. Встретит ночью путника, вот страх-то! Просит, чтобы байки его послушали. И бежать надо, сударь, со всех ног, а остановишься и станешь слушать - до смерти заговорит. Так-то...