00:38 

Сказка про Любаву, дочь боярскую

все было совсем не так
Плещутся в ледяных гранях огненные всполохи. Скрипят ржавые цепи – качается на них ларец хрустальный. Гуляет под потолком эхо слов:
- Ох, горюшко-горюшко! Делать-то что? Да как же ты ирода этого клятого в дом пустил? Кому поверил?! - заламывает руки женщина с льняными волосами. От виска прядь тонкая темная тянется. Не молодица, но и не старуха. Лицо гладкое, жесткое, скулы широкие, как у каменных идолищ, богинь забытых. Пальцы крепкие, вязью рун ведовских украшены.
- Друга старого, чаял, впускаю. А вышло - змея подколодного пригрел. Да будет вам, матушка, так убиваться. Думать надо, как из ловушки выкарабкаться, - худ и высок ее собеседник. Гуляют холодные, синеватые отблески в волосах цвета воронова крыла. Вытянутое, костистое лицо спокойно, лишь уголок рта чуть кривится.
Женщина руку к ларцу протягивает - душераздирающе скрипят цепи.
- Не выйдет, - едва слышно говорит она. - Так и будем сидеть до скончания веков в этом замке.
- Экое у вас сегодня настроение заунывное. До скончания веков не просидим. Гораздо раньше игла эта из меня все силы вытянет. Вот тогда он и придет по наши души.
- Утешил!
- Все не так уж и плохо. Колдовство черное, что не выпускает нас из замка, на игле этой держится, - прохаживается вокруг ларца черноволосый, цепи в ответ страдальчески дребезжат. Сквозь прозрачные грани видно дымчатое яйцо, а в нем - светящаяся игла.
- Насмехается змеище! - качает головой женщина. - Иголка-то у нас, да перерубить ее можно только мечом-кладенцом. А меч где взять? Нам из замка не выйти. Кто кладенец добудет? Абы кто не справится, только богатырь.
- Простая это задачка, - отмахивается сын. - Иголка есть. Меч известно где. Нужен только богатырь - меч добыть! А как добудет - сам сюда прибежит. Из замка выйти нельзя, а войти может кто угодно.
- И с чего это богатырь сюда с мечом придет нас спасать? Сам подумай, кто тебя выручать пойдет? Забыл, что ты здесь чужак, не лучше хиновца? А уж слава у тебя! И называют под стать – Аредом Черным Колдуном, да еще магьяром Черномором!
- Не велика беда, что враги брешут. Боятся, значит. Вас, матушка тоже не больно-то любят: Ягой, ведьмой нечистой прозвали. Детей вами пугают.
- Так я тебе о том и толкую. Вот прийти и голову нам с плеч - это завсегда пожалуйста. А вызволять - есть квас да не про нас! - хмыкает Яга.
- Ну, голову с плеч - это у богатырей кишка тонка, - кривится Черномор. - Меня спасать не надо - я с богатырем меняться буду. А придет он сюда, как рыба на наживку.
- На какую?
- Да на любого приманка найдется. Пойдемте лучше отсюда. Что даром об ларец глаза мозолить? Возьмем блюдечко с голубой каемочкой, яблочко катать будем - богатыря ловить, как сома на ворону дохлую! - колдун руку матери подает да и уводит ее подальше от ларца.
- Ой, добром не кончится! Да боле делать нечего, - качает головой Яга, обернувшись к узкому окну. - Угомони ты пса своего! Воет под воротами, словно по покойнику. И без него тошно.
- Ко мне просится Серый.
- Так впусти его, сил нет вой этот слушать.
- Э нет! Он мне еще пока за воротами нужен.
***

(С)

URL
   

Сказки наизнанку

главная