23:59 

Шнейдер Наталья: "Теперь ты дракон"

все было совсем не так
Ты слышал истории о том, как герой, убив чудовище, становится таким же? Эти сказки известны во многих мирах. Не веришь в глупые байки? Я тоже не верил. Сколько тебе лет? Ответь, возраст - не имя, опасаться нечего. Двадцать? Я был чуть старше, когда впервые шагнул под своды этой пещеры.
Уходи отсюда, мальчик. Забирай, сколько хочешь, и уходи. Это неправда, будто мы, драконы, готовы драться за каждую монетку из нашего клада. Нет, я не собираюсь догонять тебя по дороге. Тебе будет достаточно разбойников... или соседской зависти - впрочем, все равно не поверишь. Уходи отсюда, мальчик, я не хочу тебя убивать. Ты собираешься убить меня? Может, и получится, но зачем? Неужели тебе мало того, что сможешь унести?
Ты думаешь, злобный ящер заговаривает зубы, отвлекая во время битвы. Зря, я просто хочу поболтать. Последний собеседник здесь появлялся полвека назад. Нет, я его не убивал. Самое смешное, что он приходил не за сокровищами - а за мудростью. Конечно, смешно - был бы я мудр, не остался бы здесь. Книжник. Не знаю, что с ним стало потом, странный парень ни взял ни монетки.
Не злись - гнев сбивает дыхание и затеняет разум. Я просто хочу поболтать - а ты рвешься покончить со злом. Полагаешь, я - зло? Может, и так. Неделю назад я спалил деревню. Сотню дворов. Дотла. Там появилась чума. Впрочем, неважно.
Два века назад я тоже пришел сюда покончить со злом. Такой же молодой и отчаянный, как ты сейчас. Я был воином... дал обет служить свету. Смешно, правда? Тебе не смешно? А я вот готов животик надорвать, как вспомню. Тот, кто жил тогда в этой пещере тоже предлагал взять деньги и уходить. Я отказался. Хотел покончить со злом. Да к чему лукавить - хотел славы, а еще блеск золота застил разум. Нет, золота я хотел не для себя - но скольким обездоленным можно помочь на эти деньги. Почему ты не смеешься - мне смешно.
Не злись, мальчик. Я не пытаюсь обмануть, ложь ни к чему. Кому бы не суждено было победить в этом бою - правда не выйдет за стены пещеры. Двести лет назад я победил. "Теперь ты дракон" - было последним, что он сказал.

читать дальше

@темы: вне категории

URL
   

Сказки наизнанку

главная