03:11 

Туфелька

все было совсем не так
Свет лился в распахнутые окна ясным и широким потоком, золотя письменные принадлежности на столе, канделябры на каминной полке и вазы с цветами, расставленные повсюду в прихотливом разнообразии. Свет оседал золотой пылью на парчовых подушках, разбросанных по диванам и канапе. Свет заливал эту небольшую комнату, играя бликами на хрустале люстры, на столовом серебре блюд с фруктами и на драгоценностях, украшавших старушку, сидевшую у открытого окна. Солнечные зайчики порхали по камням небольшой диадемы в ее белых как снег волосах, иногда зажигали ответным светом бриллианты в ушах старой дамы, а иногда шаловливо прыгали на шею, туда, где полагалось находиться бриллиантовому колье – но там было лишь снежно-белое брабантское кружево, целомудренно прикрывавшее уже морщинистое декольте.
Старушка вздохнула, придвинула к себе лист бумаги, обмакнула перо в изящную чернильницу и только было собралась сосредоточенно задуматься – как в дверь … нет, не постучали – поскреблись.
- Вавелиство…
Дверца, инкрустированная янтарем и перламутром, приоткрылась, маленькая женщина неопределенного возраста скользнула внутрь, размахнула в стороны широкие темные юбки и присела так низко, как того требовал дворцовый этикет.
- Что там, Жанна? – старушка недовольно отвернулась от пока еще чистого листа, - Ну вот, только собралась с мыслями…
- Там к Вам мадам Жавотта, с визитом.
Родственнички! Старушка обреченно вздохнула, отложила перо.
- Проси.
Жавотта, дьявол ее забери, вошла в комнату почти величественно – как же, генеральша! Муж ее, когда-то успешный генерал, лихо громивший врагов короны, уж давно был в отставке, тихо-мирно толстел в своем большом загородном доме, а вот женушке чего-то неймется. Что ей надо-то? Просто так она бы не пришла!
- Здравствуй, милая, - старушка у окна приветливо протянула навстречу вошедшей обе руки. Надо отдать должное – дама низко присела, прикоснулась губами к каждой протянутой ладони.
- Здравствуйте, Ваше Величество, - произнесла она негромко, - как изволишь здравствовать, сестра?
Сестра? Ну да. Вроде так. Отец у нас один. Вот только поздновато ты, Жавотта, об этом вспомнила!

читать дальше



 
запись создана: 15.12.2011 в 19:50

@темы: Золушка

URL
   

Сказки наизнанку

главная